Heloo again! balik lagi sama saya Hana, diblog yang ketiga ini saya akan memberikan penjelasan tentang resep Makaroni Schotel yang juga berasal dari Italia.
Makaroni Schotel
Bahan-bahan membuat makaroni :
- 150 gr makaroni
- 150 gr daging asap, jika ingin lebih simpel gunakan kornet
- 135 gr keju cheddar, parut atau dipotong dadu agar lebih terasa
- 100 gr keju parut untuk topping
- 250 ml susu cair
- 1 buah bawang bombay, iris halus
- 4 buah bawang putih, iris halus
- 2 sdm margarin
- 3 btr telur
- ¼ btr biji pala, haluskan
- ¼ sdt lada
- ¾ sdt garam
- Rebus makaroni hingga 3/4 matang agar tidak terlalu lembek, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan. Panaskan margarin, tumis bawang bombay. lalu bawang putih hingga harum Masukan daging asap, lalu masak hingga warnanya berubah.
- Siapkan mangkuk. Masukan makaroni rebus, daging asap yang telah dipotong, susu cair, 135 gr keju, telur, pala, lada, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Olesi loyang dengan margarin, lalu masukan adonan dan taburi bagian atasnya dengan keju parut.
- (Optional) Kukus adonan selama 15 menit, step ini boleh dilewati karena sebenarnya adonan bisa langsung dipanggang. Karena mengukus bertujuan mematangkan makaroni sedangkan memanggang berfungsi mengeluarkan aroma keju dari makaroninya. jangan lupa untuk melapisi tutup kukusan dengan serbet agar air tidak menetes ke adonan. Namun jika tidak memakai klakat tidak usah memakai serbet.
- Taruh parutan keju diatas adonan lalu Panggang selama kurang lebih 45 menit dalam oven suhu 200 derajat celcius hingga matang berwarna coklat keemasan. waktunya panggang tidak terpatok harus 45 menit karena tergantung bahan dari alat. Jika ingin makaroninya lembut waktu panggang jangan terlalu lama karena proses memanggang menyebabkan tekstur semakin keras.
- Makaroni panggang siap disajikan bersama saus sambal dan saus tomat.
Sekian resep kali ini Selamat Mencoba!😽💗
Komentar
Posting Komentar